시각장애인을 위한 홈페이지 사용 안내

  • 홈페이지를 이용하실 때는 홈페이지의 헤딩간 이동을 이용하시면 편리합니다.
  • 키보드의 탭키를 이용하시면 링크간의 이동이 가능합니다.
  • 다음의 컨텐츠 바로가기 메뉴를 통해서 원하시는 정보로 쉽게 이동이 가능합니다.

군자초등학교 홈페이지에 오신것을 환영합니다

메뉴및 홍보영역

홈&사이트맵

  • 메인페이지로
  • 등교하기
  • 사이트맵
  • 팝업존
메인이미지

본문영역

[개인정보파일처리 및 보유·관리 방침]

군자초등학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다.

학교는 관련 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

학교의 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 학교 홈페이지(http://www.kunja-asn.es.kr/)를 통하여 공지하겠습니다.

  1. 제1조개인정보의 처리 목적 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목
    군자초등학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 또한 학교에서 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리 목적, 보유 기간, 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.
    개인정보파일명보유근거보유목적개인정보항목보유기간
    학교생활기록부초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 특기사항), 학적사항 등준영구

    학부모서비스

    신청자명단

    교육기본법 제23조의3학부모의 자녀정보 열람학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자회원탈퇴시까지(2년)
    학생건강기록부관리학교신체검사규칙제9조,학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조학생건강기록 관리인적사항, 전염병 예방접종, 신체의 발달사항, 신체의 능력, 건강검진현황, 별도검사현황졸업후5년
    발전기금기탁자관리초중등교육법 제33조, 동법 시행령 제64조, 동법 시행규칙 제52조학교발전기금 기탁자 및 내역관리성명,상호, 사업자번호, 대표자성명, 주소, 전화번호5년
    홈페이지 회원정보정보주체 동의홈페이지 회원 관리회원유형, 성명, ID, 생년월일, 이메일주소졸업/회원 탈퇴시까지(2년)
    민원사무처리부민원사무처리에관한
    법률 제9조, 동법 시행령 제6조, 동법 시행규칙 제3조, 정부산하공공기관 기록물관리지침
    민원접수및처리관리성명, 주소, 연락처, 용도10년
    학교운영위원회명부초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조학교운영위원회 구성 및 운영관리성명,주소,전화번호2년
    스쿨뱅킹
    (CMS)정보
    정보주체동의학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체(수납금 처리)학생명, 학년, 반, 번호, 생년월일, 보호자명, 보호자생년월일, 연락처, 계좌번호졸업후 5년
  2. 제2조개인정보의 제3자 제공
    군자초등학교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
    1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    2. 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
      개인정보파일명개인정보제공받는 기관개인정보 제공근거개인정보 제공항목개인정보제공목적제공주기제공형태

      학교생활

      기록부

      상급학교, 전·편입학교초.중등교육법 제25조사진, 인적사항, 학적사항 등학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모사안발생시전자문서

      학생건강

      기록부관리

      상급학교, 전·편입학교초.중등교육법 제30조성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형 등학생건강기록 관리사안발생시전자문서
  3. 제3조개인정보처리 위탁
    군자초등학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    군자초등학교는 위탁계약 체결시 「개인정보보호법」 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 홈페이지를 통하여 공개하도록 하겠습니다.
    업무명위탁하는 업무의 내용(항목)수탁자(담당자 연락처)관리현황 점검결과
    졸업 앨범 제작사진 촬영 및 앨범 제작
    (학교, 학년, 반, 번호, 이름, 사진)
    사진예술원(010-***)양호
    홈페이지 유지관리

    홈페이지 회원정보

    (회원유형, 성명, ID, 생년월일, 이메일)

    니트로아이(010-***)양호
  4. 제4조정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법
    정보주체는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람 요구
      군자초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다.
    2. 1. 개인정보 열람 요구
    3. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    4. 3. 삭제 요구
    5. 4. 처리정지 요구
      위에 따른 권리 행사는 군자초등학교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 서식[개인정보 열람 요구서]에 따라 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있으며 군자초등학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
      다만, 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    6. 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    7. 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    8. 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      1. ① 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      2. ② 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      3. ③ 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      4. ④ 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      5. ⑤ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    9. 2. 개인정보 정정·삭제 요구
      군자초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
      번호개인정보 파일명열람/정정/처리정지/삭제 처리부서전화번호담당자
      1학교생활기록부교무부070-4648-5702남희정
      2학부모서비스신청자명단교무부070-4648-5770남희정
      3학생건강기록부관리보건실070-4648-5719송다영
      4발전기금기탁자관리행정실070-4648-5705신대우
      5홈페이지회원정보교무부070-4648-5750안신영
      6민원사무처리부행정실070-4648-5705최민서
      7학교운영위원회명부교무부070-4648-5724김경아
      8스쿨뱅킹(CMS)정보행정실070-4648-5705최민서
    10. 3. 개인정보 삭제 정정 절차
    11. 4. 개인정보 처리정지 요구
      군자초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    12. 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    13. 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    14. 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    15. 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    16. 5. 정보주체는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 대통령령으로 정하는 방법·절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다.
    17. 6. 손해배상 청구
      군자초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대하여 군자초등학교이 개인정보보호법을 위반한 행위로 정보주체가 손해를 입은 경우 손해배상 청구가 가능합니다.
    18. 7. 군자초등학교는 정보주체가 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 경우 10일 이내에 정보주체에게 조치 결과를 통지합니다. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능하며 처리 절차는 다음과 같습니다.
  5. 제5조개인정보의 파기
    군자초등학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차 : 정보주체가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    2. 2. 파기기한 : 정보주체의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    3. 3. 파기방법
      1. 가. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
      2. 나. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  6. 제6조개인정보의 안전성 확보 조치
    1. 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 전직원 및 업무담당자에 대한 정기 교육을 실시하고 있습니다.
    2. 2. 개인정보의 암호화
      개인정보는 암호화 등을 통하여 안전하게 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    3. 3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      경기도시흥교육지원청은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 실시하고 있습니다.
    4. 4. 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    5. 5. 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축, 운영하고 있습니다.
    6. 6. 접속기록의 보관
      개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
    7. 7. “개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-제43호)” 준수 군자초등학교는 “개인정보의 안전성 확보조치 기준”을 준수하여 개인정보를 처리하고 있습니다.
  7. 제7조개인정보 처리방침의 변경
    군자초등학교 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 군자초등학교 홈페이지를 통해 게재하겠습니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용됩니다.
  8. 제8조개인정보 보호책임자 및 개인정보보호 분야별책임자
    개인정보의 처리에 관한 업무를 총괄하는 개인정보 보호책임자를 지정·운영하고 있습니다. 군자초등학교에서 처리하는 개인정보와 관련된 고충처리 및 상담, 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 확인하였을 경우 아래의 연락처로 알려주시기 바랍니다.
    1. 1. 개인정보 보호책임자 및 개인정보담당자
      개인정보 보호책임자개인정보 보호담당자
      책임자교장 우승룡담당자교사 공건웅
      전 화070-4648-5700전 화070-4648-5737
      팩 스031-487-6493
    2. 2. 개인정보보호 분야별책임자
      부서분야별책임자비고(내선)
      교무기획부교무기획부장 남희정 5702
      교육혁신연구부혁신연구부장 윤창희 5713
      과학정보부과학정보부장 공건웅5765
      안전진로교육부안전진로교육부장 김신규5751
      행정실행정실장 최정화5703
  9. 제9조정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
    정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담에 대해서는 아래기관으로 문의하시기 바랍니다.
    1. ○ 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청
      1. -개인정보 분쟁조정위원회 홈페이지(URL):www.kopico.go.kr / 전화번호:1833-6972
    2. ○ 행정심판 청구
      1. - 개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
      2. - 경기도 행정심판위원회 전화번호 안내 031-8008-2881
  10. 제10조개인정보 자동 수집 장치의 설치 및 운영과 거부 사항
    군자초등학교에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장 하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 2. 쿠키의 설치ㆍ운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 [도구]-[인터넷 옵션]의 [개인정보]탭의 고급 버튼을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    3. 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
  11. 제11조개인정보 처리방침의 변경
    본 개인정보처리방침은 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일전부터 공지사항을 통하여 고지할 예정입니다.
    1. - 본 방침 시행일 : 2023년 9월 1일

퀵메뉴

퀵메뉴
  • 글씨크기 크게
  • 글씨크기 원래대로
  • 글씨크기 작게
top으로 가기

정책 및 학교홈페이지정보 영역