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제목
[일반] 식품알레르기
이름
노수명
작성일
2017-03-29

식품알레르기란?

일반인에게는 무해한 식품을 특정인이 섭취하였을 때 그 식품에 대해 과도한 면역반응이 일어나는 것을 말합니다. 우리나라는 전체 인구 중 3.8~5.1%가 식품 알레르기를 가지고 있는 것으로 추정되고 있으며 이들은 알레르기원인 식품으로 인해 심한 경우 목숨까지 위협받을 수 있으므로 각별한 주의가 필요합니다.

1. 식품 알레르기는 왜 일어나요?
식품 알레르기가 있는 어린이들도 고른 영양섭취가 필요합니다.
이번에는 식품알레르기에 대해 알아봅시다.
식품 알레르기는 식품에 있는 일부 단백질에 의해 일어납니다.
단백질은 조리과정이나 소화과정에서 분해되는데
이때 분해되지 않고 체내로 흡수되는 경우 식품 알레르기가 일어납니다.
식품 알레르기가 의심 될 때는 알레르기 전문의에게 정확한 진단 후
꼭 제한이 필요한 식품만 제한하도록 합니다!


2. 대표적인 알레르기 유발식품 및 주의점!
우유 제한 시 칼슘 섭취 부족이 문제가 됩니다.
대신해서 멸치, 두부, 해조류 또는 칼슘제를 섭취해줘야 해요!
생선알레르기로 생선 제한 시 비타민D를 많이 포함하는 식품
(말린 표고버섯, 목이버섯 등)을 이용해 주세요!
고기 알레르기로 육류 제한 시 철(고기 속에 함유된 철분) 흡수 저하로 빈혈이 생깁니다. 해조류나 생선류, 철분제 보충을 고려해주세요!

3. 알러지가 있을 때 라벨을 꼼꼼히 확인해요!
과일, 야채 알레르기 경우 먹을 수 있는 다른 과일이나 야채로 비타민, 미네랄 등을 섭취할 수 있도록 합니다!
땅콩의 경우 소량에도 반응하여 주의가 필요합니다. 특히 초콜릿 등의 과자류에 들어 있는 것을 주의 하고 다른 견과류에 대한 반응도 확인하는 것이 필요합니다!
① 주표시면 :
제품명과 내용량이 나와있어요.
② 일괄표시면 : 식품의 유형, 제조일(유통기한, 품질유지기한),
원재료명 및 함량, 성분명 및 함량
③ 기타표시면 : 업소명 및 소재지, 영양성분, 주의사항표시, 기타사항표시
파란글씨를 눈 여겨 보아야 하는 부분입니다.
경고문구가 있는지 주의 해야 할 사항은 없는지 꼭 살펴보세요^_^
계란은 과자나 케이크 등
기호식품에 많아 세심한 주의가 필요합니다. 주로 흰자가 문제를 일으켜 노른자를 먹을 수 있는 경우가 있어요!

 

한국인 알레르기 유발 가능성이 큰 원재료

식품의약품안전처의 식품등의 표시기준에는 한국인에게 알레르기를 유발할 수 있는 알레르기 유발물질로 21가지가 지정(''15.4.8)되어 있습니다.

1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.밀 7.고등어 8.게 9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산류 14.호두 15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류 19.굴  20.전복  21홍합

식품알레르기 발생기전

유전적인 요인과 환경적인 요인이 복합적으로 작용하여 발병하는 것으로 알려져 있습니다.

부모 중 한쪽이 알레르기가 있는 경우 자녀의 30%정도, 부모 모두 알레르기가 있는 경우 자녀의 50%정도에서 알레르기가 발생되는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 최근 식품알레르기가 급증하는 것은 유전적 요인만으로는 설명이 되지 않습니다. 식품 알레르기 학자들은 알레르기가 증가하는 원인을 실내 공기 내 식품항원의 존재, 섭취 패턴의 변화, 기타 환경적 변화 등에서 찾고 있습니다.

 

식품알레르기 증상

두드러기

아토피 피부염

혈관부종

소양성 피부염

구토

설사

복통

천식

비염

아나필락시스

(Anaphylactic shock)

후두 수종

저혈압

 

 

 

 

Cutaneous

피부

Gastrointestinal

위장관

Respiratory

호흡기

Other symptoms 전신적 및 기타

특정 음식을 섭취하거나 접촉할 때마다 반복되고 식품의 양과는 관계가 없어서 아주 극소량으로도 생명을 위협할 수 있고 피부, 소화기, 호흡기, 순환기 등 다양한 기관에서 증상이 나타납니다. 특히 아나필락시스, 혈관부종, 혈압저하, 천식 발작 등은 즉각적인 응급 처치가 없으면 생명에 위협을 줄 수 있습니다.

아나필락시스 : 갑자기 발생하는 심각한 전신적 알레르기 반응으로, 호흡곤란, 기절, 저혈압, 쇼크 등이 발생할 수 있음

 

정확한 진단 없이 임의로 식품을 제한하지 마세요!

· 한 환자가 여러 가지 식품을 제한하는 경우는 영양불량의 위험성이 높습니다.

· 정확한 식품 알레르기 진단을 받지 않고 알레르기 발생이 높다는 식품을 임의로 제한하면 위험합니다.

· 특히 12개월 이하의 영아들은 단기간 영양부족에도 임상적인 증상이 나타날 수 있다는 것을 꼭 기억해 주세요.

· 무분별하게 식품을 제한하거나 이유식을 제대로 공급하지 않으면 빈혈이나 구루병 등이 생길 수 있습니다.

· 따라서 알레르기 전문의의 정확한 진단 후 제한이 필요한 식품만 제한하도록 합니다.

 

식품 알레르기 예방 방법

· 식품알레르기의 치료법은 현재로서는 급성 증상의 치료와 재발 방지를 위한 예방입니다.

· 원인 식품에 의한 증상 재발을 예방하는 유일한 방법은 해당 식품 및 성분을 섭취하지 않는 것입니다.

· 판매자는 알레르기 유발식품을 사용한 제품은 함유사실을 표시하여야

하고, 소비자가 쉽게 이해할 수 있는 용어로 표기하여야 합니다.

· 소비자도 식품 선택 시 표시사항을 철저히 확인하여야 합니다.

· 음식을 먹은 직후 식품 알레르기의 징후를 보이면 의사나 알레르기 전문의의 진찰 및 상담을 받도록 합니다.

 

식품 알레르기 표시 확인방법

특정 식품에 대해 두드러기, 가려움 등의 이상 과민반응을 보이는

사람들에게만 해당됩니다. 해당식품에 대한 알레르기가 없다면,

안심하고 드셔도 됩니다.

 

식품 알레르기의 오해와 진실

Q 특정 식품에 알레르기 반응이 의심된다면, 그 식품은 무조건 먹지 말아야 할까?

만약 해당식품을 식단에서 배제시키게 되면 주요 영양소를 섭취하지 못할 가능성이 큽니다.

따라서 자신이 지레짐작하여 판단하지 말고 의사를 만나 정확한 진단을 받아야 합니다.

Q 시간이 흐르면 특정 식품 알레르기에서 벗어날 수 있을까?

대부분의 어린이들은 만 5세경에 계란, 우유, 호두, , 땅콩 등에 대한 알레르기에서 벗어날 수 있습니다. 이는 소화기능이 강화되고 해당 식품 성분에 대한 면역체계가 변화하기 때문입니다. 그러나 성인들의 땅콩, 고등어, , 새우, 호두 등에 대한 알레르기 반응은 시간이 흘러도 거의 사라지지 않는다고 합니다.

Q 모든 식품에서 알레르기 반응이 나타날 수 있을까?

이론상으로는 맞지만 영국의 경우 식품 알레르기 원인의 90%는 매우 소수의 식품에 한정되어 있습니다. , , 새우, , 돼지고기, 복숭아, 계란, 호두, 땅콩 등입니다.

Q 알레르기 반응은 즉각적으로 나타나는가?

알레르기 반응은 즉각적으로 생기기도 하고 수 시간 후에 나타나 대인관계에 지장을 주기도 합니다.

반응의 강도 또한 달라 어떤 경우에는 약하게 나타납니다.

Q 식품 알레르기는 치명적일 수 있다?

경우에 따라 알레르기쇼크(아나팔락시스)를 유발할 수 있습니다. 이 때 에피네프린을 주사하는 등 즉각적으로 처치하지 않으면 생명을 잃을 수 있다고 합니다.

Q 과일과 채소에도 알레르기 반응이 있다?

건조열증이 있거나 꽃가루에 민감한 사람, 또는 라텍스에 민감한 사람은 복숭아, 토마토 등에 대한 알레르기 반응이 나타날 수 있는데, 이 경우 대부분 재채기, 입 주위 또는 입술의 가려움증을 유발합니다.

Q 함유량이 매우 미량인 식품도 표시할 필요가 있다?

식품알레르기는 민감한 사람에서는 극히 미량의 알레르기 물질에 의해 발병하는 경우가 있습니다. 따라서, 알레르기 물질을 함유한 식품은 그 함유량이 미량임에도 불구하고 해당 원재료를 함유한 사실을 표시할 필요가 있습니다.

군자초등학교가 창작한 [일반] 식품알레르기 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

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