손영우
2018-08-07
[일반] 2018 군자교육공동체 교육공감 토크콘서트 결정사항의 첨부이미지 1

교육공감토크콘서트 회의록 (07.25)

주요

안건

1. 녹색어머니회 활동 활성화 방안

2. 학부모와 학교의 원활한 소통 방안

참여자

교장선생님 외 60

회의

녹색 어머니회 활동의 활성화에 대한 논의

녹색 어머니 활동에 대한 인식 개선으로 아버지의 참여율이 높아짐. 이에 따라 녹색 가족회 등 명칭으로 변경이 필요함.

녹색 어머니회 활동에 많은 학부모들의 관심을 갖고 적극적인 참여가 필요함.

예산 책정을 통한 유급 녹색 도우미 활동에 대한 논의

- 맞벌이 가정의 증가로 녹색어머니회 활동에 어려움이 있어 의견이 제시됨.

- 타기관의 지원으로 유급 녹색 도우미를 활용 가능하나, 사업이 끝나면 지속적으로 유급 녹색 도우미를 채용하기 위해서 학교 예산의 책정이 필요함. 현실적으로 학교 예산을 유급 녹색 도우미 채용 인건비로 책정하기가 어려움으로 지속적으로 유급 녹색 도우미 사업을 유지하기 힘듦.

등교 시 학교 주변에 학부모들의 차량 주정차에 대한 논의

- 학생들의 안전한 등굣길을 위해 차량 등교를 하는 가정에서는 학교교문 가까이에 차를 주정차하지 않아야하며 과태료 부과시 학교에서 해줄 수 있는 것이 없는 부분을 공지.

- 가정통신문을 통해 학교 주변 주정차 금지 구역을 강력하게 알리는 것이 필요함.

녹색 어머니회 활동에 대해 학생들도 감사하는 마음을 갖는 것이 필요함.

학부모와 학교의 원활한 소통 방안

민원 발생 시 교육청 등의 상급기관에 문제를 제기하기 보다는 담임교사 또는 학교장과 논의를 하여 문제를 해결하는 것이 필요함.

건의함을 설치하여 학부모의 민원을 받고 일정한 절차에 민원 해결 후 그 결과를 홈페이지에 게시하는 방법도 있음.

결정

사항

녹색 활동 활성화

많은 학부모들이 관심을 갖고 녹색 어머니회 활동에 적극적으로 참여 요청. (현재 방식으로 진행)

녹색 어머니회 활동에 대해 인식의 개선과 참여를 위한 홍보 예정. -> 명칭에 대한 협의로 2학기부터 실시

안전한 등굣길을 위해 학교 교문 주위에 주정차 금지에 대한 적극적인 방안 마련 (주정차 금지)

담임교사와 가정에서 지속적인 교통 안전 교육의 실시

학부모는 불만이나 민원 제기시 담임교사 또는 학교와 충분한 대화를 통해 해결책을 찾도록 해야 함.

- 학교일을 도와주시는 학부모님이나 학부모 대표를 통한 의견 전달 방식은 근본적 문제 해결이 어려움.

- 민원을 제기하는 분들에게도 학교나 담당자에 대해 상식적이고 기본적인 존중과 배려 필요.

민원과 관련해서는 정식적인 절차를 토대로 명확하게 처리여부를 학교에서 공지할 예정임. 향후 민원과 관련한 사항은 홈페이지의 제시된 양식과 절차를 통해 정식으로 접수ㆍ처리할 예정임 (민원처리위원회 조직 예정)

급식과 관련해 만족스럽지 않거나 확인이 필요한 학부모님들은 언제든지 교장선생님과 함께 급식을 점검하거나 식사를 할 수 있으며 언제든 교장실로 찾아올 수 있도록 문을 열어두겠음.

교육공감 토크콘서트에서 결정된 내용은 추후 학교의 업무 추진 방향으로 결정할 예정이며, 학생, 학부모, 교사들의 적극적인 참여를 통해 만들어진 의견은 교육과정 운영시 적극 반영하겠음. 학부모님들의 참여가 절실한 상황이며, 학부모님들의 참여를 높일 수 있다면 저녁에 진행하는 토크콘서트도 가능함.

군자초가 더욱 발전하고 바람직한 교육여건을 만들기 위해 학부모님들의 참여가 절실함.

건의

사항

시청 등의 기관에서 녹색어머니회 활동을 지원해 주었으면 함.

현재 군자주민센터에 녹색어머니회를 지원할 수 있는 단체에 지원 신청 중임.

학교 내에 민원 건의함이 설치되었으면 함.

학부모, 학생의 의견을 수렴하는 방안 적극 추진 및 온라인상으로 민원을 제안할 수 있는 창구 마련.

군자초등학교가 창작한 [일반] 2018 군자교육공동체 교육공감 토크콘서트 결정사항 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일:
KakaoTalk_20180806_170435334.jpg (5.21MB)